Aplicación de energía solar, para desarrollar capacidades referentes a la sustentabilidad en los alumnos - Rodríguez García, Elizabet; Neira Rosales, Santiago; Arizpe Islas, Jorge Luis
La educación en México así como en la UANL, esta tratando de concientizar a los estudiantes sobre la importancia del entorno social y ecológico desde los ámbitos profesional y humano. Por tal motivo, establece un programa por competencias, donde cada una de las unidades de aprendizaje contribuye a desarrollar competencias que permiten a los estudiantes favorecer la capacidad de reflexionar, buscar y seleccionar información para solucionar problemas, tanto de ingeniería como del medio ambiente, utilizando métodos y técnicas de análisis encaminados a proyectos de investigación básica utilizando recursos renovables como energía sustentable por ejemplo la energía solar, eólica, biomasa, flujos de agua, mareas, geotérmica etc. En este trabajo se presentan los resultados de un grupo de estudiantes, al desarrollar capacidades de esempeño de la Unidad de Aprendizaje de Física III, que conjuntan la integración de los conocimientos adquiridos en el curso, mediante un mini proyecto para utilizar energía solar en un modelo a escala de el salón de clase, para posteriormente extrapolarlo a una situación real como proyecto final, haciendo un uso efectivo de medios y recursos para el ahorro de energía y de la no contaminación del medio ambiente.