Relación entre los niveles de autoestima y estrés en estudiantes universitarios = Relationship between self-esteem and stress levels in university students - Ancer Elizondo, Leticia; Meza Peña, Cecilia; Pompa Guajardo, Edith Gerardina; Torres Guerrero, Francisco; Landero Hernández, René (2011)
El presente estudio exploró la relación entre el estrés y la autoestima en 219 jóvenes de una universidad privada del área metropolitana de Monterrey (México), además de determinar si hay diferencias por género y por estatus laboral. Se utilizó la Escala de Estrés Percibido de Cohen y la Escala de Autoestima de Rosenberg, ambas en formato electrónico. Los resultados obtenidos indican la presencia de una correlación negativa entre estrés y autoestima, incrementándose en los jóvenes que solamente estudian. Asimismo, se encontraron diferencias significativas en estrés y autoestima en la muestra en función del estatus laboral.