La problemática de la violencia en los estudiantes de secundaria en el estado de Nuevo León - Liévano Franco, Martha Patricia; Duque Mora, Marina; Shears Lozano, Margarita; Castro Saucedo, Laura Karina (2013)
En México una gran cantidad de jóvenes vive con incertidumbre y desazón, lo que se traduce en una suerte de anemia social. Las principales exigencias de este sector son educación y empleo ante un contexto de crisis económica que restringe sus expectativas a futuro, lo cual, entre otras variables, se refleja en la violencia de la sociedad en que vivimos. La juventud es un tiempo crucial para la construcción de identidades de género y pautas de relación de pareja, por lo cual es importante iniciar un contacto dialógico con los jóvenes sobre cómo constituir relaciones no violentas. En esta investigación se realiza la aplicación y análisis de instrumentos de medición que puedan plasmar de forma confiable y válida los factores relacionados con la violencia urbana de los jóvenes estudiantes de Secundarias en el Estado de Nuevo León, dado que una cantidad de ellos posteriormente serán estudiantes en las preparatorias de la UANL, es decir, pretendemos realizar un diagnóstico para establecer y generar las mejores estrategias de intervención en el ámbito educativo.