El fortalecimiento de la formación integral de estudiantes de ingeniería mediante la gestión del proceso de vinculación - Castillo Elizondo, Jaime Arturo; Treviño Cubero, Arnulfo; Cupich Guerrero, Jorge Alejandro (2013)
La formación integral del estudiante universitario continúa siendo un reto para las instituciones de educación superior. La formación desde su visión, es un proceso de desarrollo individual tendiente a adquirir y perfeccionar capacidades que incluyen además, la acción reflexiva-participativa consciente del que se forma sobre el contexto en el que se desempeña, es allí donde la vinculación juega un papel primordial al definir al estudiante como un sujeto de la vinculación capaz de desempeñarse en las empresas en el contexto práctico y en la universidad en el contexto teórico. La vinculación de la universidad con su entorno posibilita la interrelación de los diversos actores como son la propia universidad, el gobierno y la industria propiciando el impulso de estrategias y acciones de gestión que fortalecen la formación integral de sus estudiantes al hacerlos participes en las mismas. FIME ha implementado estrategias y acciones de la gestión del proceso de la vinculación que han contribuido en el tiempo en la formación integral de sus estudiantes destacando la participación de los siguientes estudiantes en los últimos 5 años: 19,143 en el programa de prácticas profesionales, 11,818 en cursos y carreras de educación continua, 3,200 en cursos de francés, alemán e inglés, 8,771 en actividades de responsabilidad social y 92 en proyectos escolares de práctica vinculada. Lo anterior muestra una idea clara de la relevancia de la gestión del proceso de vinculación en la FIME para coadyuvar en la formación integral de los estudiantes de ingeniería logrando la satisfacción de los estudiantes en cuanto a su participación en las diversas estrategias y acciones de este proceso