Ensenanza de calores éticos - Háuad Marroquín, Ivonne; Treviño Tijerina, María Concepción; De la Cruz Maldonado, Ma. Elena (2013)
Esta investigación tuvo como objetivos conocer: 1º. Si los profesores y/o investigadores de la facultad de medicina, les han hablado y/o enseñado valores como el humanismo, la moral, la ética, la bioética, la objeción de conciencia, el juramento hipocrático. 2º. Si en este momento de su carrera ha cambiado su significado de ser médico y el ejercicio de la medicina tiene como objetivo analizar dicha modificación o transformación en los alumnos que cursan del 1º. - 4º. Año. Se elaboró una encuesta semiestructurada conteniendo varias categorías de análisis. Esta encuesta fue validada por un grupo de expertos (técnica Delphi) y se apega a los lineamientos éticos presentando en dicho instrumento, la carta de consentimiento informado. Para esta participación se eligió presentar solo los datos que corresponden a la sexta categoría de análisis. La población de estudio fue de 550 alumnos elegidos al azar, alumnos inscritos del 1º al cuarto año de medicina. El tamaño de la muestra se calculó con la fórmula para poblaciones pequeñas. Los datos obtenidos se sometieron al análisis estadístico SPSS versión 15, realizando tablas de contingencia para determinar el grado de dependencia entre el género y la edad contra las diferentes variables (preguntas contenidas en cada categoría de análisis) Ver anexo 1 con resultados del análisis. Se encontró que los profesores si les han hablado de la ética, la moral, la bioética, el juramento hipocrático. Algunos estudiantes admitieron haber cambiado el significado de ser médico y de su ejercicio.