El burn-out y su impacto en los docentes de la Facultad de Contaduría Pública y Administración, Universidad Autónoma de Nuevo León = (The burn-out and its impact on teachers of the school of accounting and business administration, University of Nuevo León) - Puente Partida, Abel; Osorio Calderón, Jesús; Blanco Jiménez, Mónica
Resumen: Existen estudios que muestran que las personas en contacto permanente con otras personas llegan a mostrar alto cansancio emocional, despersonalización y baja realización personal conocidas como Burn-out (Síndrome de Quemado por el Trabajo SQT). Este síndrome puede presentarse entre individuos que trabajan con personas al exigir de ellos un desempeño laboral. Este esfuerzo genera en el recurso humano diferentes alteraciones y desgastes físicos y psicológicos que disminuyen el rendimiento laboral, repercutiendo no solo a nivel operativo y administrativo, también se refleja en la conducta del individuo así como en su estado anímico, reflejo que denota estrés laboral el cual es considerado clínicamente como Síndrome del Burn-out. Si analizamos el SQT de los docentes desde un enfoque de administración del capital humano, podemos medir el impacto en la calidad y eficiencia de las universidades. Razón por la cual, en ésta investigación se explorará básicamente: ¿En qué grado los docentes activos de la Facultad de Contaduría Pública y Administración (FACPyA) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) padecen el síndrome de SQT?, conocer si la edad, el género y tener pareja son factores que se relacionan en sujetos que padecen el síndrome de SQT, así como saber si la antigüedad laboral, la satisfacción laboral y las relaciones laborales entre los sujetos de la investigación tienen algún grado significativo de relación con los niveles de SQT. Por lo tanto, esta investigación, tiene como objetivo conocer y describir mediante un estudio de análisis descriptivo, el impacto que tiene la sobrecarga de estrés en los docentes de la FACPyA de la UANL.