Exigencia profesional y compromiso ético de los docentes universitarios - Chávez González, Guadalupe; Benavides Martínez, Benigno (2011)
Esta contribución es producto de la investigación “Docencia universitaria frente al cambio: exigencia profesional y compromiso ético”, que tiene entre sus propósitos establecer una relación objetivo‐subjetiva entre las múltiples tareas que los profesores realizan al interior de la universidad como parte de su rol académico y en función de los procesos de cambio educativo, así como con los compromisos ético‐social derivado del despliegue de la propia profesión docente en el empeño de cumplir con las demandas institucionales. Comprende análisis y reflexiones realizadas con base, principalmente, en la revisión de las ideas vertidas por los profesores universitarios entrevistados con este fin, entre 2009 y 2010. Se intenta traducir las tensiones y contradicciones que se presentan entre las exigencias establecidas para los profesores y los compromisos éticos derivados del ejercicio docente, de la normativa institucional y del empeño de armonizar todo ello en la práctica. Tiene como uno de sus referentes, el trabajo que los autores desarrollan en el proyecto interinstitucional Ética profesional en los posgrados (co‐ordinado por Hirsch Adler, UNAM), 2006 y 2010, puesto que aquí se habla de la ética de los profesores, dimensión que está en el centro de las preocupaciones. Los ejemplos ilustran cómo los profesores viven y resuelven las tensiones y contradicciones éticas que se evidencian al aplicar y cumplir con las nuevas exigencias pedagógicas, curriculares, normativas, etc., sin demeritar su trabajo como profesionales de la educación