Redes semánticas naturales sobre la práctica del psicólogo en escuelas públicas federales = (Natural semantic networks about the practice of the psychologist in federal public schools) - Ancer Elizondo, Leticia; Muñiz García, Manuel G.; Sánchez Miranda, Martha Patricia; De La Garza González, Arturo; Barrón Ontiveros, Victoria Marisol (Spenta University Mexico, 2013)
Resumen: El estudio tiene como objetivo conocer la representación subjetiva que tienen maestros y directivos de escuelas públicas federales sobre el trabajo del psicólogo en la institución educativa. Es un estudio exploratorio descriptivo, se utilizó como técnica las redes semánticas naturales. La muestra fue por conveniencia, participaron 218 sujetos. Los resultados más significativos nos indican que el núcleo de la representación subjetiva que tienen maestros y directivos sobre el psicólogo y su práctica está constituida primordialmente como la de un profesional que tiene como funciones apoyar, ayudar, orientar y guiar a la comunidad educativa. El concepto con mayor densidad del valor G, fue prejuicios con una G de 12.1. El concepto con menor densidad es objetivo con una G de 65.1. Lo cual nos indica que tienen prejuicios importantes en referencia al trabajo del psicólogo y que no hay una claridad sobre los objetivos que desempeña en la escuela.