El discurso sobre el diseñador gráfico desde la perspectiva del campo académico. Avance de investigación. - Ramires Paredes, Karina Gabriela; Flores Treviño, María Eugenia (2015)
Esta ponencia describe un proyecto de tesis doctoral en el que se analiza el discurso sobre el diseño gráfico, con el fin de presentar las ideas más representativas sobre el término, para aportar al área de conocimiento de la disciplina, así como a la construcción de arquetipos del diseñador gráfico. La investigación se realiza a partir del campo académico, implicado en la investigación, cuyo objeto de estudio es el diseño gráfico y busca producir conocimiento para la disciplina. La pregunta principal es ¿Cuál es la identidad discursiva del diseñador gráfico en el campo académico? En un primer acercamiento al perfil deseable del diseñador gráfico, se ha obtenido como resultado la existencia de cuatro aspectos: el matiz humanista del diseñador gráfico, el científico e investigativo; el práctico profesional, y finalmente, destaca la tendencia hacia el trabajo multidisciplinario.