Percepción del sentido de vida y autoestima de los artemarcialistas de muay thai - Limón Sánchez, Alan; Simón Lara, Amanda; Sarmiento Vega, Salvador Ernesto (UANL, Facultad de Organización Deportiva, 2015)
Objetivo; El presente trabajo propone la percepción del sentido de vida y autoestima de los artemarcialista de muay thai de la ciudad de Veracruz. Método; la muestra intencional estuvo compuesta por 5 hombres y 1 mujer, con edad promedio de 25.83 años. Resultados; Mediante la aplicación de las entrevista semi- estructurada, los sujetos dicen que encuentran en el sistema de creencias que proviene del arte marcial, el medio para poder engrandecerse como seres humanos y llenarse de valores éticos y morales. Las pruebas psicométricas como el Logo test, donde los resultados son 4 sujetos existencialmente seguros y 2 tiene estabilidad psíquica y el Inventario de autoestima de Coopersmith versión adultos, en cuanto a la categoría “de la autoestima general” 5 sujetos son de autoestima alto y 1 de autoestima medio alto, promueven la veracidad de las respuestas dadas en la entrevista. Conclusión; Los resultados permiten obtener la primera aproximación general del sentido de vida y autoestima, de la población que entrena el arte marcial del muay thai en la república Mexicana.