Incidencia de QT corto y largo en alumnos de primer ingreso a Facultad de Deportes - Arce Guridi, Raquel Citlalli; Pineda Espejel, Heriberto Antonio; Trejo Trejo, Marina; Chávez López, Carlos Alberto; Galarraga Triana, Edgar Ney (UANL, Facultad de Organización Deportiva, 2015)
Las alteraciones electrocardiográficas del intervalo QT (síndrome de QT corto y largo) están asociadas a un riesgo elevado de muerte súbita por arritmias ventriculares malignas y a episodios de fibrilación auricular. Por ello el objetivo de este estudio fue detectar la incidencia de alteraciones en el intervalo QT del electrocardiograma en reposo en alumnos de primer ingreso de la Facultad de Deportes periodo 2015-2. Mediante un diseño descriptivo transversal participaron 78 alumnos de ambos géneros (59 hombres, 19 mujeres) quienes ingresaron a la carrera de Licenciatura. Tuvieron una edad promedio de 20 (M = 3.58) años, a quienes se les realizó un electrocardiograma en reposo, y se midió el intervalo QT, intervalo RR, y se obtuvo el QT corregido. Los datos se analizaron descriptivamente mediante tablas de frecuencias. Los resultados ofrecieron evidencia de las alteraciones electrocardiográficas del intervalo QT corregido en el 5.12% de la muestra, en un caso con un QT corto (306 ms) y el resto de los casos con un QT largo (459 ms). Se concluye que la incidencia de alteraciones del intervalo QT en los alumnos de primer ingreso de la Facultad de Deportes 2015-2 campus Mexicali es baja, no obstante merece atención porque tal alteración se asocia a la predisposición de episodios de muerte súbita cardiaca.