Efectividad del método de enseñanza virtual en la asignatura de basquetbol a nivel universitario - Medina Villanueva, Mireya; Dueñas Dorado, Luís Alberto; Meza Hernández, Edgardo; Ruiz Ponce, María del Carmen (UANL, Facultad de Organización Deportiva, 2015)
El proceso enseñanza-aprendizaje, ha evolucionado para adaptarse a las nuevas necesidades y capacidades de los estudiantes, a las nuevas herramientas de apoyo y la dinámica de vida de aquellos involucrados, y para ello se han integrado diferentes mecanismos de interacción incorporando elementos que diversifiquen el desarrollo de actividades, propicien la asimilación de conceptos y atraigan la atención del alumno. El objetivo de la presente investigación es conocer el nivel de efectividad del uso del método virtual y de las herramientas digitales en la enseñanza de la asignatura del basquetbol presencial y a distancia incluida en el plan de estudios de la carrera de Licenciado en Ciencias del Ejercicio impartida en la Facultad de Organización Deportiva de la UANL. El método de esta investigación es transversal, la recolección de datos se llevo a cabo a través de un cuestionario estructurado de 12 ítems, donde cada quien respondía libremente, este se aplicó a los alumnos de la FOD, modalidad distancia y presencial, con un total de 75 estudiantes. Como conclusión nos muestra que cada método de enseñanza tiene sus ventajas e inconvenientes, ninguno es plenamente satisfactorio ni suficiente para todos los alumnos ni para todos los objetivos. Al contrario, se puede incluso decir que cada método está indicado preferentemente para un tipo de objetivos, para un tipo de alumnos; requiriendo destrezas y requisitos específicos para poder ser aplicados correctamente