Aspectos motivacionales en el abandono y regreso a la actividad física - Calva Vite, Fissel Alfredo; Zamarripa Rivera, Jorge Isabel (UANL, Facultad de Organización Deportiva, 2015)
El objetivo del presente estudio es conocer las causas más frecuentes por las que los adolescentes abandonan la práctica de actividad física, así como, las causas y motivación de su regreso, sus consecuencias y emociones que le generó el abandono y el regreso a la actividad física. Se presenta un estudio no experimental, de tipo transversal. Atendiendo al tipo de variables utilizadas es de tipo cuantitativo y según el nivel de investigación es descriptivo-correlacional. Participaron 70 sujetos (35 mujeres y 35 hombres) con un rango de edad de 12 a 18 años, que asisten a realizar ejercicio físico en el CEDECO (Centro De Desarrollo Comunitario) y CARE (Centro de Alto Rendimiento) de Nuevo León. La mayoría de los participantes del estudio aludieron su abandono por que no le gustó la actividad física que realizaba y el principal motivo por el que se regresaron es porque les gusta realizar actividad física. Al abandonar la mayoría de los sujetos mencionaron que tuvieron problemas de integración a la sociedad y comenzaron a realizar actividades nocivas para la salud como beber y fumar. Al regresar a la actividad física la mayoría de los sujetos experimentaron un mejor estado de ánimo y autoestima. Las personas que abandonaron volvieron a realizar actividad física por la regulación de tipo identificada, la cual incrementó a medida que se tenía más años de abandono.