Estructura de deuda corporativa y el mercado de créditos sindicados en México : Serie de documentos de trabajo 2015-02 - Adamuz, María de las Mercedes; Hernández, Janko; Moreno Treviño, Jorge Omar (Fundación de Estudios Financieros, 2015)
Este artículo investiga la elección del tipo de deuda que utilizan las empresas mexicanas que cotizan en el mercado de capitales para financiar proyectos de largo plazo. Nuestra metodología permite identificar el efecto promedio y los efectos marginales en la elección del tipo de deuda a lo largo de la distribución de varias características de las empresas. Diferenciamos la elección de créditos sindicados de la de emisión de certificados bursátiles. Nuestros resultados sugieren que la elección entre créditos sindicados y la emisión de bonos corporativos está determinada por el tamaño, la calidad crediticia, y el colateral. Además, los efectos de estas variables sobre la probabilidad de financiamiento en estos instrumentos difieren en tamaño y significancia en el rango de valores asociados a estas variables