Estudio exploratorio sobre el perfil del líder de alta gerencia requerido en las organizaciones complejas en los inicios del siglo XXI - Lobo Hinojosa, María Eugenia (1997)
El mundo está experimentando revolucionarias transformaciones en el ocaso del siglo XX: emergen grandes corporaciones internacionales; se diseñan nuevos paradigmas tecnológicos que reinventan la fábrica flexibilizando el proceso productivo; surge en el seno de la economía postindustrial una "revolución terciaria*... . En México, al ser el área metropolitana de Monterrey uno de los principales escenarios urbanos de gran importancia económica, política, social y demográfica, los cambios están impactando en gran medida desde hace varios años. En este contexto, y circunscribiéndonos al enfoque de nuestra investigación, son precisamente las transformaciones en el medio ambiente empresarial las que propician que el liderazgo sea cada vez más importante en el mundo actual y venidero. ¿Porqué?...