Producción de hojarasca y retorno de nutrientes vía foliar en un matorral desértico micrófilo en el Noreste de México = Litterfall production and nutrient returns through leaves in a microphyllous desert scrubland, northeastern Mexico - González Rodríguez, Humberto; Ramírez Lozano, Roque Gonzalo; Cantú Silva, Israel; Gómez Meza, Marco Vinicio; Cotera Correa, Mauricio; Carrillo Parra, Artemio; Marroquín Castillo, Jonathan Jesús (Universidad Autónoma de Chapingo, 2013)
La caída de hojarasca y el contenido de macro (Ca, N, P, Mg y K) y microminerales (Fe, Mn y Zn) de las hojas se compararon en dos sitios durante 12 meses (septiembre 2008-agosto 2009). El sitio 1 se ubicó en la comunidad El Llano de La Soledad, Galeana, Nuevo León (1,863 m) y el sitio 2 en la comunidad San José del Alamito, Satillo, Coahuila (1,895 m). En cada sitio se colocaron, aleatoriamente, 10 canastas (1 m2) para la captura de hojarasca. La caída anual de hojarasca en el sitio 2 fue mayor (407 g·m-2·año-1) que en el sitio 1 (162 g·m-2·año-1). Las hojas representaron el 47.7 y 53.2 % en el sitio 1 y 2, respectivamente, seguido de ramas (24.6 y 20.3 %), estructuras reproductivas (21.3 y 20.2 %) y otros (4.3 y 7.6 %). La deposición de macro y microminerales fue mayor en el sitio 2 que en el sitio 1. Las diferencias espaciales y temporales, en la cantidad de hojarasca y el retorno de minerales, pudieron estar relacionadas con las temperaturas extremas, composición de la vegetación y propiedades químicas del suelo.