El rezago social en áreas metropolitanas de México - Benita Maldonado, Francisco Javier; Gómez Meza, Marco Vinicio (El Colegio de México, 2013)
En México existen grandes lagunas en la producción y análisis de datos a nivel de pequeña escala territorial. Este trabajo propone una metodología que permite estimar el grado de rezago social para las manzanas de las áreas metropolitanas de México. Se retoma la propuesta del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) y se utiliza el Censo de Población y Vivienda 2010 para ejemplificar su uso para el área metropolitana de Monterrey. Se ofrecen dos versiones complementarias y se encuentra que, en ambos casos, la proporción de la población que sufre de un grado de rezago social muy alto es considerablemente mayor a la presentada por el Coneval.