Tipos de familias de niños y adolescentes que acuden al instituto nuevo amanecer A.B.C. - De la Cerda Salazar, Martha Alejandra; Riquelme Heras, Héctor Manuel; Guzmán de la Garza, Francisco Javier; Barrón Garza, Fabiola; Vázquez, Diego
Una forma de clasificar a las familias es de acuerdo a su composición: • Familia Nuclear: Es la que está formada por el padre, la madre y los hijos. • Familia monoparental: En la que uno de los padres ha fallecido. • Familia Extensa: Formada por los padres, los hijos y otro pariente. • Familia Compuesta: Formada por los padres, los hijos y por no parientes. • Familia de Tres Generaciones: Formada por abuelos, padres e hijos. • Familia con Segundo Trabajo: Es aquella en la que la mujer representa una fuente importante de ingreso económico al hogar. • Familia de Adulto Mayor: Está formada por un anciano o por una pareja de ancianos que viven solos. • Familia de Pax de Deux: Son familias de dos personas, ejemplo, un progenitor y un hijo, o una pareja en la que los hijos se han ido. • Padre (soltero) o Madre (soltera) con hijos: Padre o madre solteros, con hijos, en los que el matrimonio no se ha realizado. Según su desarrollo: • Familia Arcaica: Es la familia en la que la mujer se dedica a las labores del hogar. La mujer juega el rol de esposa-madre. • Familia Moderna: En este tipo de familia, la mujer participa en la fuerza de trabajo y en la economía de la familia. La mujer tiene el rol de esposa-compañera y de esposa-colaboradora De acuerdo a su lugar de residencia: • Familia Rural: Es aquella familia que vive en un lugar de menos de 1,500 habitantes. • Familia Urbana: Es aquella familia que vive en un lugar de más de 1,500 habitantes. OBJETIVO Describir el tipo de familias que acuden al INA.y Describir la