Tipo de cambio, posiciones netas de los especuladores y el tamaño del mercado de futuros del peso mexicano - Torre Cepeda, Leonardo Egidio; Provorova Panteleyeva, Olga (Centro de Investigación y Docencia Económicas, 2007)
Resumen: El trabajo analiza la relación entre el tipo de cambio “peso mexicano/dólar estadounidense” y las posiciones netas de los especuladores en el mercado de contratos de futuros del peso mexicano en el Chicago Mercantile Exchange, a la luz del enfoque de microestructura para la determinación del tipo de cambio. Para el periodo 5/enero/1999-1/noviembre/ 2005, se muestra que esta relación no ha sido estable debido a un rápido crecimiento del mercado de futuros del peso. Esto implica que todo esfuerzo encaminado a utilizar esta relación para realizar pronósticos del tipo de cambio deberá considerar este hecho.