Con impuestos más altos: ¿todas las empresas ganan? - Arteaga García, Julio César; Flores Curiel, Daniel (Facultad de Economía, UANL, 2005)
En este trabajo, se consideran empresas que participan simultáneamente en dos mercados relacionados y se comportan como duopolistas tipo Cournot. Se supone que las funciones de demanda son lineales y que los bienes en ambos mercados son sustitutos brutos. También suponemos que el gobierno implementa un impuesto específico (por unidad) en los bienes producidos en un mercado. Bajo estas condiciones, se muestra que un incremento en el monto del impuesto puede generar mayores ganancias totales para las empresas participantes. Por otra parte, se presenta el escenario en el que siendo una de las empresas monopolista en el mercado en donde se aplica el impuesto, no es posible que ambas empresas obtengan mayores ganancias.