Incidencia económica de las políticas fiscal y laboral mexicanas - Sánchez Vela, Claudia; Valero Gil, Jorge Noel (El Colegio de México, 2013)
Resumen: Se analiza el impacto, en la economía mexicana, de los gravámenes sobre las empresas, en particular los que imponen la Ley Federal del Trabajo (LFT) y la Ley del Impuesto sobre la Renta (LISR), cuyos gravámenes dependen del tamaño de la empresa. Se construye un modelo de equilibrio general, se parte de un equilibrio sin distorsiones y se introducen los gravámenes especificados en las leyes mexicanas. Se concluye que dichos gravámenes y su evasión explican las diferencias en el tamaño de las empresas entre México y Estados Unidos, y no explican las grandes diferencias en las variables macroeconómicas.