Propuestas para superar los principales problemas educativos que enfrenta el nivel medio superior - Chávez Morín, Martha Laura (Ruiz Domnguez, Benito, 2015)
El sistema educativo mexicano enfrenta en la actualidad grandes retos si quiere cumplir con el precepto de otorgar una educación de calidad para todos. Los diferentes niveles educativos y la educación para toda la vida implican superar problemas añejos que el sistema ha arrastrado, por ejemplo: la ampliación de la cobertura y la permanencia de los estudiantes; la calidad en la educación, que implica responder a la demandas de una sociedad del conocimiento, que exige de los estudiantes el desarrollo de habilidades que le permitan acceder a la información para reflexionar, analizar y proponer. Por otra parte, la equidad es una situación que en nuestro país sigue sin resolverse. No todos acceden al sistema; siguen siendo los habitantes más pobres, con bajo nivel socioeconómico, los habitantes de zonas rurales, los indígenas quienes sufren las consecuencias de la falta de inclusión. En este panorama, las políticas mundiales sobre educación exigen a los países proponer programas que ayuden a superar estos problemas.