Caereanos de Yuri Delgado o la seguridad encontrada en la duda - Guerra Nakagosi, Salvador Tora (UANL. Preparatoria 8, 2014)
El pensamiento artístico es único en cuanto a sus procesos y finalidades. A diferencia de la ciencia, tendiente a la frialdad del enfoque cuantitativo, basa muchas de sus aportaciones en la capacidad de introspección de los artistas. De esta forma, a través de maneras aparentemente ambiguas o desenfadadas, arroja sabiduría sobre cuestiones que resultan inalcanzables para el pensamiento científico. A través del análisis de varios poemas del libro Caereanos de Yuri Delgado, Salvador Tora describe la forma en que, gracias al arte de las palabras, el poeta regiomontano aborda temáticas tan complejas como el ser, el alma, el tiempo y la religión.