Efectos del dióxido de carbono en los morteros de cemento hidráulico con ceniza volante - Valdez Tamez, Pedro Leobardo (1998)
Propósito y Método del Estudio: La presente tesis consistió en investigar la influencia de la carbonatación sobre morteros utilizando como parte del material cementante ceniza volante. Se determinó la porosimetría y el potencial de hidrógeno (pH), tanto para morteros no carbonatados y carbonatados y para cuatro relaciones Agua/Cementante (0.35, 0.45, 0.55 y 0.65), sustituyendo (en masa) el 25% del cemento por ceniza volante tipo "F* de MICARE (Minera Carbonífera de Rio Escondido). Para acelerar el proceso se utilizó una cámara de carbonatación. Se analizaron los resultados tanto de los morteros con y sin ceniza y se observo que en el caso de la resistencia a la compresión a los 28 días de edad, para las cuatro relaciones Agua/Cementante (A/C) los valores permanecen muy similares, gracias a la potencialidad puzolánica de la ceniza. Como los morteros con y sin ceniza fueron sometidos a las mismas condiciones atmosféricas y a la misma concentración de CO2, se pudo comparar las velocidades de carbonatación y los resultados de pH indicaron que en los morteros que contienen ceniza, la velocidad de carbonatación es más lenta que en aquellos que contienen solo cemento portland. En lo que respecta a la porosimetría, se observó que para las cuatro relaciones A/C con y sin ceniza, el efecto de la carbonatación tendió a disminuir la porosidad. No obstante que al utilizar ceniza volante la porosidad inicial a los 28 días de edad es mayor que en los morteros sin ceniza, al carbonatarse, la porosidad disminuyó en ambos morteros, siendo mucho más significativa en los morteros con ceniza, contribuyendo para esto la reacción puzolánica. Para morteros carbonatados, con y sin ceniza, la forma de los poros tiende a modificarse al igual que su interconexión, lo anterior se puede observar en los análisis porosimétricos presentados en las graficas de la 8 a la 11.