Correlación entre la citología cérvico-vaginal por el método de papanicolau y el reporte de anatomía patológica en pacientes histeroctomizadas con pap anormal. - Elizondo Yzaguirre, Felizardo (1994)
Displasi a .significa literalmente desarrollo o crecimiento alterado, En el cuello uterino, este término s e aplica a zona s anormale s en las cuales sól o una parte del espeso r del epitelio escamos o ha sido reemplazad a por células anormales. Li displasia s e subdivide en leve, moderad a y sever a dependiend o del grad o d e afección del epitelio. Los diverso s grado s d e neoplasi a cervical intrapitelial, qu e van desd e la displasia leve al carcinoma in situ, representan una continuidad en el proces o neoplásico. La cifras d e frecuenci a d e la displasia cervical varían d e 1.2 a 3-8 % en las enferma s n o embarazadas. La frecuenci a en mujeres embaraza s s e desconoce . La célula displásica s e caracteriza po r anaplasia , aument o d e Ja relación núcleocitoplasma , hipcrcromatismo nuclear, mitosis atípicas y anormalidade s en la diferenciación. Las alteracione s epiteliales benignas, enparticular las d e naturaleza inflamatoria, al igual q u e los artefactos técnicos, puede n confundirs e co n la displasia . La regresión espontánea , en particular d e la displasi a leve, ocurr e en un númer o significativo d e enfermas, d e manera qu e el proces o resulta reversible. En otras, parec e permanece r estático durante mucho s años. No obstante, s e ha observad o progresión a carcinoma in situ y aún a carcinoma invasor aproximadament e en la tercera part e d e las enferma s qu e han sid o vigilada s durante largo lapso.