Correlación de la prueba sin estrés en pacientes con embarazo complicado con pre-eclampsia y sus resultados perinatales. - Balderas López, Imelda (1993)
Para la evaluación de los fetos anteparto mediante la prueba sin estress, es una tecnología de monitoreo electrónico intraparto que apareció desde finales de 1950 principios de 1960 por Hen, donde ya investigaciones básicas y las observaciones clínicas del periodo intraparto sugirieron algunos modelos a los cambios del índice del corazón, asociados con el compromiso fetal y el resultado neonatal, no dándosele importancia en ese tiempo, sino hasta que en 1970 se le dio ínteres activo en esta valoración mediante las pruebas con estress, el cual es un estudio como resultado generalmente de la producción de la actividad uterina como factor de estress y la consecuente producción currencia o ausencia de las desaceleraciones tardías, en eí índice de corazón fetal el cual es el punto final de medida indicando un compromiso fetal. Así como también postula la ocurrencia de aceleraciones en la frecuencia cardiaca fetal en respuesta a movimientos fetales, indicando como un signo de integridad de la unidad feto-placentaria confiable (1,2,3y 4). En ías dos últimas décadas ha habido notables progresos en la valoración fetal anteparto con la prueba sin estress, con estress y en años mas recientes con la evaluación del perfil biofísico (1,4).