Encuesta panel sobre los microfinanciamientos en México: Limitantes y alternativas para incrementar el cumplimiento de los prestamos - Mendoza Gónzalez de la Llave, Carlos Antonio (2010)
La elegibilidad de los sujetos de crédito es el factor prioritario para hacer exitoso un proyecto de inversión de una institución financiera. De ahí parte la sustentabilidad financiera del negocio de las microfinancieras y la viabilidad de ofrecer mejores condiciones de crédito en tiempo, costo y servicio. Resolver esta problemática es la motivación del estudio de este tema, así como analizar los factores que inciden en el desarrollo económico y social de grupos con rezago económico en México. La premisa de la evaluación de las familias demandantes de flujos de efectivo en el segmento de más bajo perfil por sus condiciones de marginación posibilita la disponibilidad de opciones de carácter financiero para resolver una necesidad de flujo concreta sin que llegue a causar un endeudamiento permanente. Hay pocos estudios previos sobre el tema debido a la escasa organización estadística del mercado, lo disgregado de las agrupaciones que integran a los agentes prestamistas y la ausencia de un buró de crédito popular. La oportunidad del acceso a una encuesta panel permite llevar a cabo este trabajo de tipo socio-demográfico descriptivo del comportamiento crediticio en los préstamos de la banca de desarrollo, cajas de ahorro, cooperativas, microfinancieras e instituciones crediticias direccionadas a grupos de bajo perfil crediticio