Detección de microRNAs extracelulares y su potencial como biomarcadores moleculares - Mar Aguilar, Fermín; Morales Vallarta, Mario Rodolfo; Rodríguez Padilla, María Cristina; Reséndez Pérez, Diana (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
RESUMEN Los microRNAs (miRNAs) son moléculas de RNA de 18 a 24 nucleótidos de longitud involucrados en la regulación de la expresión génica a nivel postranscripcional en la célula. En este trabajo analizamos la expresión de miRNAs en muestras de tejido y suero de pacientes con cáncer mamario, y este perfil permite distinguir pacientes con cáncer de mama y mujeres sanas con alta sensibilidad, especificidad y eficiencia. La combinación de dos miRNAs para tejido y tres para suero, usados en conjunto como un solo grupo, eleva significativamente la eficiencia de la prueba, y demuestra que los miRNAs tienen gran potencial como nuevos biomarcadores no invasivos en cáncer de mama. Adicionalmente, se realizó la búsqueda de miRNAs en el protozoario Entamoeba histolytica, por secuenciación profunda, lo que permitió realizar la primera descripción de miRNAs en este parásito. Se identificaron 199 miRNAs exclusivos para este parásito, que servirán de base para el estudio de la regulación génica en E. histolytica y el establecimiento de nuevos biomarcadores para la amibiasis.