Caracterización palinológica de las especies de orégano de los géneros Lippia (Verbenaceae) y Poliomintha (Lamiaceae) de Nuevo León - Rocha Estrada, Alejandra; Alvarado Vázquez, Marco Antonio; García Sánchez, Jessica Elizabeth; Guzmán Lucio, Marco Antonio; Hernández Piñero, Jorge Luis; Foroughbakhch Pournavab, Rahim (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
RESUMEN En México, dos géneros de orégano destacan en importancia comercial: Lippia (Verbenaceae) y Poliomintha (Lamiaceae), y crecen en las zonas áridas y semiáridas del país. En la identificación de las especies de orégano, generalmente, se toman en cuenta caracteres morfológicos de hojas, color de las flores, tipo de fruto, entre otras; pero no se consideran las características morfológicas del polen. En el presente estudio, se prepararon laminillas con la técnica de acetólisis; la descripción de los granos de polen se realizó con microscopía óptica a una magnificación de 400x y microscopía de barrido. Se midieron el eje polar, eje ecuatorial, diámetro, largo y ancho de las aperturas, grosor exina, tamaño de lumen y muro, tamaño y tipo del área polar. En L. graveolens se encontró que el polen es tricolporado y la ornamentación de la exina psilada-perforada, presentándose una ligera variación en el tamaño de los granos para las diferentes localidades. Para el género Poliomintha, las especies presentan exina reticulada y hexacolpados y variación en el tamaño de los granos, siendo los de mayor tamaño para P. bustamanta.