Algunas características vocacionales de los estudiantes inscritos en la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Autónoma de Nuevo León - Aguirre Garza, María Luisa de Lourdes (1984)
tuada en el cruce de la realización personal del deseo y las exigenciasimpuestas por la sociedad, la orientación profesional y la correlativa decisión de proseguir una carrera universitaria constituyen una encrucijada, sobre la que no siempre poseemos los suficientes elementos como para producir una expresión que asegure que nuestro saber es acertado. En nuestro medio, esta elección está cargada de fantasías, de prejuicios, de ideales no siempre concientemente expresados o elaborados. Las carreras universitarias, canal de ascenso social antes que ejercicio de una habilidad o conocimiento para la que se cree estar dotado, alimentan la ilusión de un futuro de continuidad que no siempre se corresponde con la ofer ta social que se hace, sin embargo, es poco aún lo que podemos hacer para encontrar una racionalidad que facilite canales de ahorro de energía so- - cial y esto, no solo poruqe haya dificultades en las órdenes de expresión política, sino porque a veces nuestro conocimiento sobre las viscisitudes por las que se expresa y determina el deseo es tan escaso que poco podemos decir sin correr el riesgo de imponer nuestros valores Ideológicos o nuestros propios deseos a quienes deberíamos mantener ajenos a ellos