Percepción de la funcionalidad familiar en el paciente con Diabetes Mellitus tipo 2 - López Méndez, Martha Antonia (2005)
El propósito del estudio fue describir la percepción de la funcionalidad familiar del paciente con diabetes mellitus tipo 2 relacionado con sexo, edad, estado civil, tipo de familia, tipo de tratamiento. Como sustento teórico se utilizo el concepto de funcionalidad familiar (Friedemann, 1995).El diseño fue descriptivo correlacional, con una muestra de 73 familias que asisten al Centro de Salud Urbano No.3 de Cancún Quintana Roo. Se aplico una Cédula de Datos Sociodemográficos y el instrumento de la Escala de Efectividad de la Funcionalidad Familiar versión latina (EFF-22), diseñado por Chávez, Friedemann y Alcorta, (2000). Se reportó un coeficiente de contabilidad de .87