La institucionalización de la enseñanza de la medicina y la farmacia en el noreste de México - García Quintanilla, Magda; Rebolloso Gallardo, Roberto; Domínguez Hernández, Estevan (Universidad Nacional Autónoma de México, 2014)
para documentar el proceso de la institucionalizacion de la enseñanza de la quimica en esta región del país, fue necesario revisar, aunque en forma breve, el concepto institucionalizacion; este hace referencia a un proceso dado a lo largo de la historia, en el cual se crearon asociaciones (sociedades científicas) se fraguaron los primeros espacios públicos, se escribieron libros y revistas en relación con las ciencias, para delinear los programas de estudio hasta la fundación de las universidades y, de esta manera impulsar las primeras investigaciones.