Análisis de la pobreza alimentaria mexicana mediante la estimación de un sistema completo de ecuaciones de demanda de alimentos - Martínez Herrera, Jorge Raúl (2007)
Existen diferentes enfoques y singular controversia con relación a los métodos más adecuados para la medición de la pobreza, que comienzan por la propia definición del fenómeno y su carácter absoluto o relativo. Sin embargo, cabe señalar que no existe un procedimiento de medición de la pobreza que sea claramente superior a otro; cada una de las metodologías que hoy en día se utilizan tienen ventajas y desventajas al querer ser aplicadas a realidades concretas.