Orígenes de la ciencia en Nuevo León - Rebolloso Gallardo, Roberto (2002)
En este ensayo, el quehacer científico, desde el punto de vista retrospectivo, no solo se ve por parte de la historia, si no también de la sociología de las instituciones científicas y culturales. Al correr los años, la ciencia flórese en Nuevo León como lo demuestra el modelo de Basalla, que apunta la manera de cómo la ciencia Europea se implanta en un modelo no científico.