Ética en el servicio de la administración pública - Arango Morales, Xóchitl A. (2013)
El presente artículo a través de una investigación teórica, busca plantear la importancia del ejercicio de la buena conducta de los servidores públicos, así como la responsabilidad que tienen de actuar con valores dentro de las instituciones políticas del país. Las organizaciones públicas mantienen en común un objetivo que es satisfacer necesidades sociales a través de procesos administrativos reglamentados, por lo que cuando dichas acciones no se realizan de manera eficiente y con eficacia, un elemento que impacta las acciones de los individuos integrados a las organizaciones es la ética, la cual tiene una gran influencia en la toma de decisiones personal y como entes integrantes de una organización. Es por ello que la prestación del servicio debe ser visto como uno de los elementos fundamentales para alcanzar la excelencia en las administraciones públicas. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio es abordar la ética como la ciencia que articula el ejercicio de la acción de las organizaciones, en ella se dará una explicación a la importancia de la implementación de modelos éticos alineados al deber ser en las organizaciones. Para el caso, se analizará las organizaciones públicas donde la conducta ética puede ser descrita a través de un marco de actuación y como objeto especifico de estudio organizacional, se analizará la conducta ética, descrita en la normatividad que rige a estos servidores públicos de las instituciones públicas del país.