Código de ética para legisladores en México, demanda ciudadana - Arango Morales, Xóchitl A.
El presente trabajo aborda a la ética y la moral como valores fundamentales en la actuación de todo servidor público y la importancia de la generación de normas que coadyuven a conducir comportamientos esperados que beneficien el trabajo del sistema parlamentario. Las razones que determinan la necesidad de implementar un código de ética para legisladores en México son, por un lado la baja credibilidad que han generado los legisladores como consecuencia del trabajo parlamentario, acciones como la omisión han impactado de manera significativa en la ciudadanía que se queda desprotegida porque se generan leyes sólo de manera parcial o simplemente no se generan, y la falta de responsabilidad de los diputados como servidores públicos de legislar para la ciudadanía a quien se deben y no para sus partidos políticos a los que pertenecen. Son estas razones que llevan al presente documento a plantear como objetivo establecer la necesidad de buscar implementar una norma de conducta como lo es el código de ética para legisladores, que contribuya a que la atmósfera del trabajo legislativo sea eficiente y eficaz. Es por lo anterior que se tratara primero un apartado de los valores y la ética legislativa, posteriormente se establecerá cómo los diferentes países se aproximan a la ética parlamentaria, que se establece en México en función de este tema, finalmente se dará una conclusión.