Administración pública y gobernanza: el papel de la gestión de la ética en las organizaciones públicas - Gómez Díaz de León, Carlos; Arango Morales, Xóchitl A. (Spenta University Mexico, 2012)
El presente trabajo parte de la importancia que tiene la administración pública en la conducción del progreso social como componente del sistema político y su estrecha relación con la ética para cumplir sus cometidos de eficiencia, eficacia y legitimidad. El marco teórico fundamental se basa en la concepción que hace Uvalle en sus diversos escritos sobre la importancia de la administración pública desde sus primeros escritos, hasta recuperar en estudios recientes el concepto de gobernanza y su vinculación con valores actuales del servicio público tales como, ética, rendición de cuentas, transparencia y profesionalización. La hipótesis central del trabajo consiste en afirmar que existe una estrecha relación entre la ética y una administración pública de calidad que es uno de los atributos del modelo de gobernanza. Así, no puede concebirse un gobierno, abierto, transparente y ético, que no se convierta en un modelo democrático en el que el espacio público y la participación constituyen su base de legitimación.