Estudio exploratorio de variables a través de análisis estructural MICMAC en la prestación del servicio en la administración pública municipal de Monterrey México - Arango Morales, Xóchitl A.; Garza Villegas, Juan Baldemar; Cuevas Pérez, Verónica Ascención; Leyva Cordero, Oswaldo; Estrada Camargo, Manuel (2012)
Durante muchos años se ha intentado subsanar las graves deficiencias de la Administración Pública municipal en los países con una economía en transición, como es el caso de México. Situación que a pesar de que la administración pública municipal cuenta con avances en capacitación, modernización y parámetros de medición del servicio, aún tiene graves rezagos sistémicos y problemáticas como: conflicto de intereses, procedimientos lentos, prepotencia e infraestructura deficiente, entre las quejas más recurrentes de los ciudadanos de la ciudad de Monterrey respecto de la prestación del servicio por parte de la administración pública municipal; debido a ello, se realizó un estudio exploratorio de variables a través del sistema MICMAC (análisis estructural), es mediante este estudio que se plantea encontrar las variables más impactantes en las que la administración debería realizar acciones correctivas en la prestación del servicio del municipio de Monterrey, México.