Propuesta de un modelo al cumplimiento de responsabilidades de los servidores públicos, el caso de los diputados del Estado de Nuevo León. - Arango Morales, Xóchitl A. (Centro de Estudios Sociales y de Opinión Pública, 2011)
Este artículo plantea el primero de tres estudios de una investigación doctoral, la cual establece como problemática la omisión legislativa, es decir, los diputados, de acuerdo con sus responsabilidades deben crear leyes, sin embargo lo hacen de manera insuficiente, faltando con esto a sus responsabilidades como servidores públicos, acción que recae e impacta en sectores que por falta de dichas leyes o la creación de normas solo de manera parcial, incurren en discriminación por dejar en desprotección a sectores que no son englobados en dichas leyes, es decir, sectores que queda vulnerable ante situaciones de orden social, en razón de estos argumentos, se plantea proponer un código de ética para el congreso local del Estado de Nuevo León. En una primera aproximación teórica, el lector encontrará el estado de la cuestión, respecto a cuál es la situación del servicio público en México, previo planteamiento ético del deber ser, la relación entre ética, responsabilidad en el servicio público y rendición de cuentas, para posteriormente situarnos en la variable fundamental que es la omisión así como todo lo relativo a esta. El objetivo de la presente investigación es establecer un análisis comparativo de códigos de ética que existen en el mundo para posteriormente realizar un análisis estructural, el cual se esta aplicando a doctores expertos en el poder legislativo, en el se identificaran las variables mas recurrentes de un código de ética, es pertinente mencionar que la presente investigación es solo una parte de tres estudios, los cuales se están llevando a cabo de manera paralela, por lo que los resultados de la primer investigación solo son parciales.