Responsabilidad social en las organizaciones públicas: la omisión al cumplimiento de responsabilidades de los servidores públicos en México, el caso de los legisladores. - Gómez Díaz de León, Carlos; Arango Morales, Xóchitl A. (ACACIA, 2011)
Este artículo plantea a través de una investigación teórica, lo que acontece en la actividad legislativa de los diputados en México, quienes en el ejercicio de su función, pasan a la inactividad legislativa, es decir, dejan de actuar como se espera, de acuerdo con la responsabilidad que la ley les atribuye. Nos referimos a la comisión de responsabilidad por omisión. Los diputados, de acuerdo con sus responsabilidades debe crear leyes, pero ellos no las realizan o lo hacen de manera insuficiente, faltando con esto a sus responsabilidades como servidores públicos. El artículo inicia planteando cuál es el deber ser del servidor dentro del servicio público, posteriormente acerca al lector a un marco teórico del servicio público en México, así como la relación de estos conceptos con la corrupción, término que incluye la responsabilidad política, y el ejercicio de la función legislativa como pauta de acción de los legisladores. La incidencia en actos como la omisión de los servidores públicos, se ha discutido desde la perspectiva jurídica, sin embargo, no ha sido suficiente para subsanar la falta de legislación, dentro de las responsabilidades de los diputados esta la de legislar, es decir, crear leyes, cuando los legisladores incumplen con esta obligación, dejan en desprotección a sectores sociales por falta de leyes que los protejan o los regulen, con esto se provocan muchas de las lagunas legislativas que se tiene en el marco jurídico nacional, lo cual se origina en esta falta legislativa llamada omisión.