(Des)cortesía, imagen y performance en el intercambio comunicativo de los diputados mexicanos - Infante Bonfiglio, José María; Flores Treviño, María Eugenia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
Este trabajo forma parte de una investigación sobre discurso político en Méxicoiniciada en 2008. En él se estudia el hecho comunicativo ocurrido el 10 demarzo de 2010, cuando la Cámara de Diputados mexicana presenció undebate histórico, no tanto por los temas en discusión, sino por el conjunto deinsultos, ataques y otras formas de enfrentamientos entre un elevado númerode diputados de los tres grupos mayoritarios, comportamientos de los que noquedaron excluidos los representantes de otras agrupaciones menores. Latransgresión a los rituales de cortesía y a las expectativas de civilidad queacompañaron a los intercambios celebrados en ese espacio fue notable. Entrelos calificativos intercambiados figuran “gays” “perversos”, “asesinos”,“borrachos”, “espurios”, y otros. Además, se arrojaron monedas desde una yotra banca; hubo gritos, chiflidos, aullidos y manoteos. Se realizaron burlas,parodias y agresiones indiscriminadas. La sesión estaba convocada paraanalizar temas rutinarios; uno de ellos, un acuerdo previamente firmado encomisiones entre los sectores de dos partidos políticos mayoritarios sobre ladistribución de subsidios destinados a la seguridad en los municipios. Fue en ladiscusión de ese acuerdo donde estalló el conflicto y se produjo el intercambiocomunicativo, documentado en los medios, y que estudiamos a partir dedistintos tipos discursivos referentes a este asunto. Lo hacemos revisando lasmicroestructuras semánticas (Van Dijk , 1980 ) y las acciones lingüísticasrealizadas, y con apoyo en propuestas sobre la imagen y los marcos sociales(Goffman ([1963]2006); sobre las acciones características del discurso político(Chilton y Schäffner, 2000, Blas Arroyo, 2001) que aquí se examina con elpropósito de describir sus estrategias de interacción verbales (Austin,[1962]1981, Kaul. 2005) y no verbales (Guiraud [1971]1999, Knapp, 2005) paraofrecer una aproximación a las características del discurso político mexicano.Las dos funciones del discurso político predominantes en este evento fueron lacoerción y la deslegitimación, a más de los actos descorteses documentados.