El método de mínimos cuadrados parciales (PLS) como herramienta de análisis causal: un modelo explicativo de los componentes de imagen de destino en función de las motivaciones de viaje del turista urbano - Olague de la Cruz, José Trinidad (2015)
El tema de este trabajo es la relación causal entre la motivación de viaje y los componentes afectivos y cognitivos de la imagen del destino en un contexto de turistas de ocio a la ciudad de Monterrey. Dicha relación se puso a prueba a través de un modelo explicativo por el método de mínimos cuadrados parciales (partial least squares - PLS) con lo que pudo probarse una relación directa positiva y significativa. Asimismo la técnica de análisis por PLS permitió la identificación de los tres principales indicadores observables de la motivación de viaje de los turistas y obtener evidencia, a través de un modelo, de su papel determinante sobre dos componentes principales de la imagen para los cuales igualmente quedaron establecidos sus indicadores observables. Con ello se pudo establecer qué aspectos de la motivación son los más importantes para los turistas y vincularlos a aquellos aspectos (afectivos y cognitivos) mejor valorados en el destino.