El nivel de calidad de núcleos turísticos urbanizados del turismo de masa y la propuesta de ciudad turística. El caso de la urbanización El Veril (Gran Canaria) España. - Holderbaum, Breno Storino; Olague de la Cruz, José Trinidad; Silva Lemos, Andreia da (2012)
Los problemas relacionados con el turismo de masas en núcleos turísticos urbanizados así como el crecimiento del turismo de segunda residencia que ocurren en la costa del archipiélago canario en España han sido tema de diversas investigaciones, en su mayoría de organizaciones gubernamentales y/o académicas. Este artículo surge con el objetivo de identificar y diagnosticar los problemas relativos al turismo de masas y el turismo de segunda residencia en el área de El Veril, urbanización localizada en Playa del Inglés en la isla de Gran Canaria, a través de una revisión a la bibliografía existente sobre el tema y una investigación de campo. Se busca aportar al esfuerzo de organización del uso turístico del territorio canario, dada la masificación inmobiliaria de la región del sur grancanario. Se pudo concluir que la urbanización turística de El Veril, en particular, y todo el conjunto turístico canario, en general, presentan preocupantes señales de masificación territorial y pérdida de identidad así como un envejecimiento de la planta de alojamiento. Este artículo propone asimismo la reestructuración de dichos espacios turísticos masificados en ciudades turísticas.