Estudios hematológicos y bioquímicos en modelos experimentales de miotonía - Jiménez Salas, Zacarías (1987)
ta miotonía es un síndrome muscular hereditario que también puede se r inducido en animales de laboratorio mediante la administración de ciertos agentes químicos. Aunque e l músculo es e l principal órgano blanco en la s enfermedades que cursan con miotonía» se supone que e l defecto molecular responsable de est e síndrome se encuentra generalizado a diversas membranas biológicas y no confinado únicamente al sarcolema. De ahí que en la mayoría de las investigaciones bioquímicas acerca de la enfermedad se utilicen membranas de eritrocitos que son una fuente fácilmente accesible para la obtención de membranas libres de contaminantes citoplasmáticos.