Las fronteras geopolíticas: algunas observaciones desde la perspectiva de una práctica artística - Quiroga Garza, Marcela (Ruiz Domínguez, Benito, 2014)
Las zonas fronterizas, es decir los espacios geopolíticos que delimitan el territorio de un país, son un repertorio visible de evidencias de la movilidad de personas, animales cosas y acontecimientos. En el siguiente escrito se argumenta que las fronteras, más que ser el principio o el fin de un país, de un estado-nación, son territorios de confluencia y concertación de un sin fin de prácticas sociales contingentes. Por otro lado se evidenciará que las fronteras no solo marcan los límites de los países, sino que por medio de esta forma de organización sistémica se producen y jerarquizan diferencias entre las personas y los grupos generando exclusión, racismo y odio.