Los métodos de diseño y sus limitaciones en la fase creativa desde Portsmouth hasta el Design Thinking - Cantú Hinojosa, Irma Laura (Ruiz Domínguez, Benito, 2014)
Desde el auge de los modelos de métodos y proceso de diseño en los años sesentas y su influencia hasta nuestros días, continúan generando un interés que ha propiciado el resurgimiento de éstos en la última década con la visión de innovación y gestión, y diseño estratégico. El contexto actual de las sociedades globalizadas e impactadas por el desarrollo tecnológico y otros factores es el marco de nuevos y complejos problemas de diseño que demandan soluciones creativas, innovadoras, viables y sostenibles. En general, los modelos de métodos y de procesos de diseño han mostrado limitaciones en la operatividad de la etapa creativa, aquí se presenta una serie de reflexiones encaminadas a definir criterios para considerarse en nuevas propuestas de modelos de métodos y proceso de diseño en respuesta a la necesidad de abordar los proyectos de diseño a partir de un análisis racional, lógico, creativo, innovador, con visión de sostenibilidad estratégica y de gestión, centrado en la búsqueda de soluciones que dignifiquen a las personas.