La poesía visual y su inicio en México - Rosas Escalona, María del Rosario (Ruiz Domínguez, Benito, 2014)
A través del tiempo la poesía visual ha tenido grandes cambios que merece la pena mostrar la ruta de su evolución, misma que comenzó con el inicio de propaganda religiosa y fue teniendo transformación durante un siglo, el punto clave de su existencia ha sido la tecnología digital. Al inicio del siglo XX Juan José Tablada introdujo a México la poesía visual, bajo una notable influencia de los movimientos de vanguardia que se estaban gestando en Europa. A finales del siglo el autor Alfredo Espinosa retoma y valora los poemas en su libro titulado En el corazón sinsentido.