La fotografía en el noreste de México - Torres Gómez, Félix Alfonso (Ruiz Domínguez, Benito, 2014)
Este artículo expone el camino que permitió la llegada de la fotografía al noreste de México, de la cámara oscura al daguerrotipo; de la primer fotografía tomada en México en 1839 apenas desembarcó el daguerrotipo en el puerto de Veracruz, a Eduard Wilder primer fotógrafo que llegó a Monterrey en 1842; los fotógrafos que vinieron con la invasión norteamericana de 1846 a 1848, primero a Matamoros, después a Monterrey y Saltillo; otros retratistas errantes tocarían el noreste como Cayetano Yzquierdo que se pensó era el primer fotógrafo norteño, pero Ricardo Elizondo descubre que arribó de Cuba, quedando Sabás Treviño como el primer fotógrafo local con las reservas de descubrir después que su apellido tan común en la región tenga otro origen; Nicolás Mauro Rendón, Desiderio Lagrange y Jesús R. Sandoval serían los fotógrafos establecidos en Monterrey con más prestigio entre finales del siglo XIX y principios del XX.