Estructura y mezcla genética de las poblaciones mestizas del noreste de México mediante el uso de marcadores moleculares autosómicos, mitocondriales y del cromosoma "Y" - Cerda Flores, Ricardo Martín (2001)
Se considera que los primeros pobladores del Continente Americano fueron ancestros asiáticos que cruzaron el estrecho de Bering, entrando en Alaska mucho antes del final de la glaciación Würm-Wisconsin, en una fecha que oscila entre los 15,000 y los 40,000 años, según los diferentes cálculos (Serrano-Sánchez, 1993). La fecha que marcó el inicio del proceso de mezcla, que desembocó en el estada actual de los grupos humanos, se ha fijado en el año 1492, ya que lo sucedido durante los dos primeros años, siguientes al viaje del navegante genovés Cristóbal Colón, modeló gran parte de la distribución humana del mundo actual (Coon, 1969).