Epidemiología molecular del VIH-1 en México - Rivera Morales, Lydia Guadalupe (2000)
El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA), es considerada como una pandemia que al igual que otras enfermedades requiere del diagnóstico, vigilancia y tratamiento efectivos. En la actualidad ésta se encuentra en una fase impredecible e inestable, tan sólo en 1999 se infectaron 5.6 millones de individuos, llevando a un total global de 33.6 millones, se conoce que a finales de 1999 habrá cerca de 50 millones de individuos que han sido infectado con el VIH, de los cuales 16 millones ya han fallecido. En México, al igual que en el resto de los países del mundo, El VIH/SIDA se ha convertido en un serio problema de salud pública, con múltiples repercusiones psicológicas, sociales, éticas, morales, religiosas, económicas y políticas. Al 30 de septiembre de 1999, los casos diagnosticados en el país suman 40,743 casos de SIDA ya desarrollado, sin tomar en cuenta el 35% en el retraso en la notificación y el 18.5% en el subregistro, lo que nos da un total estimado de 62, 540 casos. Se estima que 187,621 están viviendo con el VIH sin haber presentado todavía las manifestaciones clínicas de la enfermedad.